Наша деятельность.

         

Exif_JPEG_420

Безусловно, проект явился для нас некой отправной точкой, в понимании того – что реабилитация алко- и нарко-зависимых людей – является действительно ОБЩИМ  ДЕЛОМ  ВСЕЙ СТРАНЫ. Мы уж грешным делом думали, что есть только мы (наш приход),  сами реабилитанты и их родные, а все остальное общество и наше государство  – «вежливо» так самоустранились,   время от времени  «напоминая о себе» в виде очередной и внеочередной проверки. 

       Благодаря данному совместному проекту – своеобразного «места встречи» церкви, общественных организаций и конкретных людей с их насущными проблемами – у нас появилась уверенность, что несмотря на катастрофичное состояние нашего больного общества (в первую очередь, духовное), есть все-таки еще резервы у нашего государства, не сломлено еще и наше общество и жив еще наш многострадальный народ.

img_0649

       Что касается выводов непосредственно по данному проекту.

Первый вывод — во всех специфических, требующих специальных знаний, вопросах ведения с\хозяйства советоваться со специалистами и стараться их осуществлять при непосредственном их участии.  Несоблюдение этого правила приводит к излишним материальным потерям (финансы, время, трудовые затраты).

 Вывод второй — требуется расширение нашей с\х деятельности (за счет увеличения перечня выращиваемой продукции и за счет увеличения пахотных угодий). Кроме того рассматриваются и варианты увеличения поголовья скота, и также возможность выращивания овец.

Exif_JPEG_420

Вывод третий – в сельскохозяйственной сфере  открываются просто безграничные перспективы и для самих реабилитантов — после прохождения курса их реабилитации для их окончательной ресоциализации. Многие реабилитанты всерьез заинтересовались с\х производством, многие хотят завести свое хозяйство — чтобы собственным трудом обеспечивать себя и свою семью.

В частности, двое реабилитантов, прошедших уже годичный курс реабилитации оформляют крестьянско — фермерское хозяйство — в нашем же поселке и при нашем же храме.

img_0645

Вывод четвертый — в дальнейшем предполагается расширить сферу нашей трудовой деятельности. Речь идет в частности — об открытии деревообрабатывающего цеха при реабилитационном центре. Что позволит нам: 1. обеспечивать собственные нужды в подобного рода изделиях — киоты, рамки, и также утварь и иные изделия из дерева; 2. часть продукции реализовывать. 3. расширить сферу профессиональных интересов и умений самих реабилитантов, для дальнейшей их успешной ресоциализации.

Вывод пятый – для отчета по проекту и информационного сопровождения было необходимо вводить отдельную штатную единицу.

Exif_JPEG_420

Мы считаем, что основных целей, — содействие процессу реабилитации и ресоциализации страждущих людей — наш совместный проект безусловно достиг.   В рамках данного проекта, ради достижения общих благих целей,  мы все вместе учились действовать как единое целое.  Считаем, что всем нам жизненно необходимо возвращаться  к исконным  принципам русской жизни – соборности, церковности и жертвенности.

 img_0767