Храм в крови

Последовал за Христом
и остался верным
Ему до смерти

 

1326309942_o.oleg

Душа изнывает от раны,
Гнетущие язвы в груди –
Не нужно сдаваться во брани,
Господь на Кресте – победи!

Ах, это тревожное время
И эти пустые мечты –
Отбросим греховное бремя,
Поднимем на плечи Кресты!..

Священник Олег СТУПИЧКИН

Шестого января 2007 года, в Рождественский Сочельник, в поселке Нейво-Сусаннский (после революции – Нейво-Шайтанский), рядом с г. Алапаевском, двумя бандитами был убит иерей Олег Ступичкин, настоятель храма свв. апостолов Петра и Павла.

Отец Олег был редкого внутреннего горения исповедником, наставником и духовником, вытаскивавшим со дна греховного простого человека русской глубинки – главную опору нашей Православной Отчизны. Призывом к покаянию у него был не строгий укор, но пробуждение задремавшей совести, от чего у человека рождалось желание в корне изменить свою жизнь.

С юности Олег Ступичкин проявил себя как человек незаурядный, художник и поэт, но Господь определил ему стать священником. Во время его продолжительной болезни жена поехала молиться по монастырям и от старца Иеронима Санаксарского услышала, что ее мужу надо принять священство. Известие было воспринято как призвание свыше, святая воля Божия. Отец Олег твердо последовал за Христом и остался верным Ему до смерти.

Рукоположил отца Олега митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий. Первые несколько месяцев он служил в кафедральном Никольском соборе, где ему очень помогали опытные духовные наставники, настоятель храма, а также сам владыка Леонтий, жизнь которого являлась для священника примером. Владыка был духовным столпом того времени – стоял за веру Православную, при нем открылось множество храмов. Потом иерея Олега назначили в пос. Донгуз в церковь вмч. Георгия Победоносца. К нему приезжало много верующих из Бузулука, Абдулина, Сакмары, Оренбурга, всей Оренбургской области; люди стремились за советом, как жить в миру, как спасаться. Приходили духовно больные, пьяницы, наркоманы…

Неподалеку от Донгуза находилась воинская часть, при поддержке командования которой жилой дом был переоборудован под церковь. Отец Олег получил благословение окормлять личный состав этой части. Ревностного полкового священника полюбили сразу все, от простого солдата до командира. С каждым он говорил об Императоре Николае II, рассказывал замечательные случаи из его жития. И сразу становилось ясно: хорошо нам было жить с Батюшкой-Царем. На присягу отец Олег всегда приходил с иконой Государя, на всех богослужениях молился о грядущем Православном Монархе. Конечно, далеко не все стали убежденными монархистами, но духом чувствовали: раз батюшка так говорит – значит, говорит не напрасно. Его слову верили, ибо звучало оно «со властью».

Затем семья священника переехала в монастырь «Спорительница хлебов» г. Среднеуральска, а в январе 2005 года отец Олег был назначен настоятелем храма апостолов Петра и Павла в Нейво-Шайтанском. Община там уже существовала, но постоянной службы в храме не было. Первое, что сказал Батюшка матушке Марине после осмотра руин: «Надо молиться». И они приходили на молитву ежедневно, нередко в пустой храм. В таких случаях отец Олег выходил из алтаря и помогал матушке петь. После каждой службы обходили Крестным ходом святыню. Священник сам пек просфоры, а по ночам охранял храм.

Постепенно умножалась и община прихода, которая не искала личных выгод, но желала употребить все силы на благое дело. Впрочем, не обошлось без искушений. Некоторые «обиженные» бабушки, заправлявшие прежде приходом, направили письмо Владыке с докладом о «богослужебных нарушениях» отца Олега. Разбираться приехал секретарь епархиального управления. Первое, что увидел он при въезде в село – пятиметровый Поклонный крест на высоком холме. Внизу – храм в строительных лесах. На сельском кладбище – тоже Поклонный крест в честь защитников Святой Руси, установленный в день 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. После чинного, благоговейного богослужения во вновь восстановленном приделе храма секретарь тихо шепнул батюшке: «Служи, отец, и никого не бойся».

После вечерней службы 6-го января 2007 года прихожане храма Петра и Павла разошлись по домам. Батюшка Олег вместе с женой Мариной задержался в церкви, чтобы привести все в порядок. Родителям помогали 7-летний Ваня и 15-летняя Ксюша. Выходя из храма, батюшка заметил двух парней, направлявшихся к ним. «Видимо, припозднились к вечерней службе, – сказал жене священник. – Идите домой, я скоро вернусь». Матушка, привыкшая к поздним посетителям, забрала детей и пошла домой. Поставила чай, дети сели вырезать из бумаги ангелочков к Рождеству. Прошло часа полтора. «Мам, давай я схожу за папой», – предложила Ксюша. Но Марина побежала за мужем сама…

«Подхожу к храму – там никого. Открываю дверь в придел, где служим, – а изнутри клубы дыма. Я кричу: „Олеженька!..“ – стараюсь войти и сразу задыхаюсь от едкого дыма. Несколько раз пыталась войти и не могла. Меня как будто отбрасывало. Тогда я побежала к близживущим прихожанам – они пожарных вызвали, людей собрали. Про батюшку я все поняла. Но думала уже об иконах, иконостасе – как все спасти, чтобы не сгорело. Очень долго не было пожарных. Выбили окно, чтобы появилась тяга и вытянуло дым. Один раб Божий, отец Олег его накануне крестил, прополз по полу и залил – горящего батюшку. Потом и я подошла к дверям храма. А в душе опять: „Мариночка, не ходи, не смотри…“, – Олег меня не пускает. Я все-таки подошла… Он лежит – обгоревший, лицом вниз, головой к иконам Царя-великомученика и святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, которых он так любил. И рядом купель – стольких он крестил в ней за эти годы. <…>

Отца Олега привезли в храм 8-го января, на Собор Пресвятой Богородицы. В этот вечер он всегда служил молебен Матери Божией и Собору святых – о даровании Православного Царя нашей многострадальной стране. <…>

На следующий день пришла ко мне жена одного убийцы. Она сынишку после похорон батюшки крестила. Плакала, просила у меня прощения… Отец мой духовный благословил меня простить. Как Господь на Кресте страдал и молился Богу Отцу: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23, 34)».

В первые же дни после трагедии в не известное никому ранее уральское село поступило множество телеграмм, писем, телефонных звонков с соболезнованиями. Наиболее значительным было соболезнование Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Для друзей и духовных чад отца Олега сразу встал вопрос о месте захоронения убиенного священника. Схиигумен Сергий, духовный брат батюшки, хотел увезти тело друга в монастырь «Спорительница хлебов», но местные жители воспротивились. Рабочие из каменоломни сказали по-мужицки просто: «Он нас из ямы вытащил! Что ж нам, опять в эту яму идти?!» Тут же привезли необходимую технику и вырубили склеп в грунте, между двух вековых берез, у церковной ограды.

 

По книге
Александра СОРОКОВНИКОВА
«Поднимем на плечи Кресты»

Один комментарий

  1. Борис
    Борис на | | Ответить

    Убиенный иер.Олег Ступичкин возрождал в людях духовную веру, помогал падающим в бездну алкоголизма, наркомании выбраться из этой ямы. И отец Олег Шунаев выполняет, продолжает в стенах храма «Святых апостолов Петра и Павла» эту духовную миссию. За огромный, неоценимый вклад востановления храма «Святыхт апостолов Петра и Павла» земной поклон ему от отца уби.иерея Олега, Бориса. Обращение ко всем посетителям этого сайта: Помогите возможной, даже малой суммой, пожертвованием на окончание строительно-восстановительных работ в храме, по реквизитам храма этого сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели